РД 34.20.172: Руководящие указания по учету потерь на корону и помех от короны при выборе проводов воздушных линий электропередачи переменного тока 330 - 750 кВ и постоянного тока 800 - 1500 кВ


РД 34.20.172: Руководящие указания по учету потерь на корону и помех от короны при выборе проводов воздушных линий электропередачи переменного тока 330 - 750 кВ и постоянного тока 800 - 1500 кВ

Терминология РД 34.20.172: Руководящие указания по учету потерь на корону и помех от короны при выборе проводов воздушных линий электропередачи переменного тока 330 - 750 кВ и постоянного тока 800 - 1500 кВ:

33. Методика, изложенная в данном разделе, относится к равнинным ВЛ, т.е. к линиям, проходящим на высоте до 500 м над уровнем моря.

Определения термина из разных документов: Методика,

34. Мощность потерь на корону для каждой группы погоды (см. п. 4) определяется по обобщенным характеристикам θi, которые являются функцией отношения Еэ0 (рис. 8)

x092.gif                                                            (26)

где Pi- мощность потерь на корону при i-й группе погоды, кВт/км (Вт/м).

Обобщенная характеристика, приведенная на рис. 8, относится к среднегодовой интенсивности дождя x094.gif (x096.gif, где x098.gif - среднегодовое количество осадков при дожде, x100.gif - среднегодовое число часов дождя). Значения обобщенных характеристик потерь при любой другой интенсивности дождя x102.gif могут быть получены умножением значении θi, полученных из рис. 8, на отношение æ = РI/РI=1, зависящее от среднегодовой интенсивности дождя (значения æ указаны на рис. 9)

35. Значение среднегодовой мощности потерь на корону для трехфазной линии вычисляется суммированием потерь по фазам для каждой группы погоды

x104.gif                         (27)

где θхп1, θс.с1, θд1, θиз1 - значения обобщенных потерь на корону для разных групп погоды на крайней фазе ВЛ;

θхп2, θс.с2, θд2, θиз2- значения обобщенных потерь на корону для разных групп погоды на средней фазе ВЛ;

ψхп, ψcc, ψд, ψиз - вероятность разных групп погоды за год (x106.gif);

Ti - продолжительность за год i-й группы погоды (ч).

36. Эквивалентная напряженность электрического поля на поверхности проводов крайней (EЭ1) и средней (EЭ2) фаз линии вычисляется при среднем эксплуатационном напряжении по формулам (5) - (7) и (9).

x108.jpg

Рис. 8. Обобщенные характеристики потерь на корону

1 - хорошая погода; 2 - сухой снег; 3 - дождь; 4 – изморозь

x110.jpg

Рис. 9. Отношение средних потерь на корону в дождь с заданной среднегодовой

Начальная напряженность короны Е0 при хорошей погоде вычисляется с учетом среднегодовой относительной плотности воздуха по трассе линии x112.gif (см. приложение 2), так как на рис. 8 значения обобщенных характеристик потерь при хорошей погоде приведены к плотности воздуха δ, равной 1,0. При всех других группах погоды x114.gif следует условно принимать равной 1,0. Возможные различия в значениях плотности воздуха по территории страны для пунктов с высотой до 500 м над уровнем моря в этих случаях не учитываются, так как диапазон изменения x116.gif для каждой группы погоды невелик.

37. Вероятность каждой группы погоды за год ψ,рассчитывается по данным наблюдений метеорологических станций, расположенных вблизи трассы линии. Необходимое количество станций и число лет наблюдений следует выбирать в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении 3. Продолжительность различных групп погоды для отдельных пунктов приведена в приложении 4.

38. При решении ряда отраслевых технических вопросов (например, при унификации опор) в районах с умеренным климатом рекомендуется пользоваться усредненными данными по продолжительности различных групп погоды, приведенными в табл. 3. Эти данные характерны для средней полосы СССР.

39. При оценке мощности потерь на корону по упрощенному методу предполагается, что под влиянием нагрева проводов током нагрузки продолжительность и величина потерь на корону при дожде и изморози не уменьшается, а отложения на поверхности провода в виде инея или капель воды при тумане, повышенной влажности воздуха и росе не образуются.

В расчетах по упрощенному методу следует учитывать продолжительность групп погоды, указанных в п. 4.

40. При необходимости более точной оценки мощности потерь на корону уточняется влияние нагрева. В этом случае требуется дополнительная детализация погодных условий согласно п. 5.

Определения термина из разных документов: Мощность потерь на корону для каждой группы погоды

56. Начальное напряжение U0 может быть подсчитано по одной из формул:

x160.gif                                          (37)

или

x162.gif                                             (37)

где кн- коэффициент неравномерности - см. (5);

C - емкость линии на единицу длины, пФ/м (10-12 Ф/м).

Методика определения емкости и напряженности поля на поверхности проводов изложена в приложении 1. При вычислении емкости полюса C и напряженности на проводах Е ВЛ постоянного тока в (62) и (70) следует подставлять значение минимальной высоты провода над землей hмин.

Начальная напряженность короны Е0 вычисляется по формуле (10), при этом относительную плотность воздуха δ следует учитывать только для хорошей погоды (см. приложение 2).

57. Значение среднегодовой мощности потерь на корону определяется по обобщенным характеристикам рис. 14 с учетом вероятности каждой группы погоды:

для биполярной линии

x164.gif             (39)

для двухполюсной униполярной линии (на 2 полюса)

x166.gif             (40)

для однополюсной униполярной линии

x168.gif         (41)

Вероятность различных групп погоды ψ1 вычисляется по данным наблюдений метеостанций вблизи трассы ВЛ в соответствии с рекомендациями приложения 3 и данными приложения 4.

58. При использовании усредненной вероятности различных погод x170.gif,приведенной в табл. 3, величина среднегодовой мощности потерь на корону в районах с умеренным климатом может быть оценена по одной обобщенной характеристике x172.gif, полученной в условиях хорошей погоды (рис. 15). В этом случае среднегодовая мощность потерь на корону для биполярной линии вычисляется по формуле

x174.gif                                  (42)

для двухполюсной униполярной линии (на два полюса) соответственно

x176.gif                                   (43)

и для однополюсной униполярной линии

x178.gif                                (44)

59. Из-за сравнительно низких кратностей потерь на корону при плохой погоде по отношению к потерям в хорошую погоду при вычислении мощности потерь на корону на ВЛ постоянного тока уточнение влияния нагрева проводов нецелесообразно.

x180.jpg

Рис. 15. Обобщенная характеристика тока короны для хорошей погоды

Определения термина из разных документов: Начальное напряжение

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.